Mention Complémentaire : Cuisinier en desserts de restaurant

Objectifs

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Programme

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.
  • Participer au travail de la brigade de cuisine.
  • Suivre l’état des stocks en cuisine et identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes.

Validation

  • Mention complémentaire.
  • Diplôme de niveau III de l’Education Nationale.

Prérequis

  • Diplôme de niveau III  du secteur de la cuisine
  • Expérience significative dans la fonction de cuisinier.
  • Positionnement préalable.

Modalités, équipements et suivi pédagogiques

  • Formation en alternance
  • Double tutorat
  • Formation en situation de tavail
  • Formation pratique en plateaux techniques et laboratoires du Lycée

 

Expertise des intervenants

  • Formateurs et enseignants de l’Education Nationale.
  • Professionnels qualifiés.

 

Dates

Durée

Conditions tarifaires

Publics

Contact

Lieu de formation

Nos formations en alternance

Nous contacter

  • Hidden
  • Hidden